Политические причины (связанны с управлением и властью)
Почему князья не смогли договориться?
Из-за сложных правил престолонаследования (лествичное право) князья постоянно ссорились. Киевский князь уже не мог их примирить, потому что его перестали уважать и бояться. А на съезде в Любече князья и вовсе договорились жить каждый в своей земле. Все эти политические проблемы, как трещины, разрушали единство Древней Руси.
В Древней Руси было очень сложное правило, кто станет главным князем после смерти предыдущего. Престол передавался не от отца к старшему сыну, а к старшему мужчине во всем княжеском роду.
Это правило называлось "лествичная система" (от слова "лествица" – на древнерусском лестница. Как будто князья поднимались по ступенькам власти от младшего города к старшему).
Князья понимали, что усобицы – это плохо. В 1097 году они собрались на
съезд в городе Лю́бече, чтобы договориться и прекратить войны.
Они решили: "Каждый да держит отчину свою!" То есть, каждый князь должен править той землей, которая досталась ему от отца, и не вмешиваться в дела других княжеств.
Что получилось? Хотели как лучше – прекратить ссоры. А на деле этим решением князья официально признали, что Русь теперь состоит из отдельных, самостоятельных земель-"отчин" (земли, доставшиеся от отца). Это ускорило распад единого государства.
Из-за этой путаницы и желания захватить лучший город или даже Киев, князья постоянно воевали друг с другом. Такие войны между родственниками, между своими, называются княжескими усо́бицами.
Запутанные правила престолонаследия - лествичное право
Княжеские усобицы
Съезд в Лю́бече