Причины политической раздробленности на Руси
"Каждый да держит отчину свою" Любечский съезд 1097 год
Что такое политическая раздробленность на Руси?
Политическая раздробленность на Руси – это период в истории нашей страны (XII-XV века), характеризующийся ослаблением центральной власти киевского князя и фактическим распадом единого государства на множество самостоятельных княжеств и земель. Это не был единовременный акт распада, а протяжённый процесс, в ходе которого отдельные регионы Руси постепенно приобретали всё большую независимость в управлении, экономике и внешней политике, номинально признавая, но фактически не подчиняясь киевскому князю.
Как ты думаешь, хорошо это или плохо, когда страна распадается на части?

Представь, что у тебя в классе все перестали слушаться учителя и каждый стал делать, что хочет. Что бы произошло?
Политическая раздробленность Руси не возникла на пустом месте. Она была следствием определенных причин. Как будто по цепочке: одно событие тянуло за собой другое, и в итоге Русь разделилась на княжества.
Мы рассмотрим эту цепочку и узнаем,
какие события стали главными
звеньями (причинами) распада
государства.
image alt
Экономические причины
image alt
Натуральное хозяйство
Это способ хозяйствования, когда люди сами
выращивают продукты питания, изготавливают
одежду и строят дома, производя для этого всё
необходимое. Каждое княжество могло себя
обеспечить и его жители всё меньше занимались торговлей. Это негативно сказалось на Киеве. Через него с древности проходили важнейшие торговые потоки, например, путь "из варяг в греки". Из-за распространения натурального хозяйства и отхода от торговлю деньги перестали поступать в Киев.
Представьте себе, что в Древней Руси была очень
важная "дорога" – не обычная дорога, а водный путь,
по которому плавали корабли с разными товарами.
Этот путь назывался "из варяг в греки" (Днепровский
торговый путь), потому что он соединял северные земли
(где жили варяги – викинги) с богатой Византией (греками).

По этому пути купцы везли меха, мед, воск, оружие и другие товары из Руси на юг, а в обратную сторону – дорогие ткани, вино, украшения, книги и другие диковинки. Киев, который находился прямо на этом пути, получал много выгоды.
Упадок пути "из варяг в греки"

Таким образом, упадок торговли и развитие хозяйства "самим для себя" привели к тому, что Киев потерял своё экономическое превосходство. А это, в свою очередь, стало одной из главных причин распада Руси на отдельные княжества.
Социальные причины (связанные с обществом)
Бояре хотят командовать сами!

Рост влияния бояр и их стремление к независимости стало одной из главных причин раздробленности Древнерусского государства. Бояре перестали видеть в киевском князе своего главного защитника и стали поддерживать тех, кто был ближе к ним и готов был делиться властью.
Бояре – это самые богатые и знатные люди в каждом
княжестве. Они владели
большими землями, которые
назывались вотчинами. На этих
землях работали крестьяне, а
князья и бояре присваивали себе
результаты их труда и богатели.
Бояре были очень влиятельными людьми. Они хотели сами решать, как управлять своими землями и какие законы устанавливать.

Боярам было выгоднее, чтобы
князь в их княжестве был
сильным и независимым от
Киева
. Тогда бояре могли договориться с ним и получить
еще больше власти и привилегий от местных князей
.
Политические причины (связанны с управлением и властью)
Почему князья не смогли договориться?

Из-за сложных правил престолонаследования (лествичное право) князья постоянно ссорились. Киевский князь уже не мог их примирить, потому что его перестали уважать и бояться. А на съезде в Любече князья и вовсе договорились жить каждый в своей земле. Все эти политические проблемы, как трещины, разрушали единство Древней Руси.
В Древней Руси было очень сложное правило, кто станет главным князем после смерти предыдущего. Престол передавался не от отца к старшему сыну, а к старшему мужчине во всем княжеском роду.
Это правило называлось "лествичная система" (от слова "лествица" – на древнерусском лестница. Как будто князья поднимались по ступенькам власти от младшего города к старшему).
Князья понимали, что усобицы – это плохо. В 1097 году они собрались на
съезд в городе Лю́бече, чтобы договориться и прекратить войны.

Они решили: "Каждый да держит отчину свою!" То есть, каждый князь должен править той землей, которая досталась ему от отца, и не вмешиваться в дела других княжеств.
Что получилось? Хотели как лучше – прекратить ссоры. А на деле этим решением князья официально признали, что Русь теперь состоит из отдельных, самостоятельных земель-"отчин" (земли, доставшиеся от отца). Это ускорило распад единого государства.
Из-за этой путаницы и желания захватить лучший город или даже Киев, князья постоянно воевали друг с другом. Такие войны между родственниками, между своими, называются княжескими усо́бицами.
Запутанные правила престолонаследия - лествичное право
Княжеские усобицы
Съезд в Лю́бече
Craftum Сайт создан на Craftum